Новая услуга: перевод садового дома в жилой и жилого дома в садовый.

В связи со вступлением в законную силу с 01.01.2019 изменений в постановление Правительства Российской Федерации №1653 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", появилась возможность во внесудебном порядке переоформить садовый дом жилой. Для сложных объектов – судебный порядок не теряет своей актуальности.


Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" определено право граждан возводить на садовых участках садовые и жилые дома, гаражи, дан примерный перечень хозяйственных построек, которые могут располагаться на земельном участке; дано определение садового дома как строения, предназначенного для сезонного (временного) пребывания; разрешено строительство на садовых земельных участках, в случае, если они включены в территориальные зоны с утвержденными градостроительными регламентами, устанавливающими параметры строительства в соответствии с правилами землепользования и застройки.


Ну а теперь по порядку: кому и для чего нужна услуга по переоформлению садового дома в жилой и наоборот, и как успешно её получить!

Из практики были выделены следующие основные потребности граждан в этой услуге:


- Что бы в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового Кодекса получить имущественный налоговый вычет, согласно письму Министерства Финансов Российской Федерации от 18 апреля 2014 г. N 03-04-05/17989.

Из которого следует, что в случае строительства жилого дома на приобретенном в собственность дачном земельном участке (с правом возведения жилого дома), а также приусадебном земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства налогоплательщик вправе учесть расходы по их приобретению в составе имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового Кодекса.

- Лицам которых сняли с очереди по улучшению жилищных условий на том основании, что у них имеется в собственности садовый дом, который по тем или иным причинам зарегистрирован в качестве жилого.


- Для регистрации по месту постоянного проживания.


Для получения услуги во внесудебном порядке, Вам необходимо обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления непосредственно, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг со следующим комплектом документов:


1. Заявлением о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом (предоставляется самим многофункциональным центром);

2. Выпиской ЕГРН на дом и земельный участок;

3. Заключением по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности.

Заключение должно содержать следующие выводы:

- о соответствии здания/сооружения требованиям стандартов и регламентов, в том числе техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений

- о безопасности здания с выводом о том, что в ходе эксплуатации дома не возникает угроза причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений;

- о соответствии дома требованиям пожарной безопасности

- о том, что здание безопасно для здоровья человека условий проживания и пребывания в нем.

4. В случае, если садовый дом или жилой дом обременен правами третьих лиц, - нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на признание садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом.


Срок рассмотрения заявления органами местного самоуправления составляет 45 календарных дней со дня подачи заявления.


В случае, если у Вас остались вопросы – вы можете записаться на бесплатную юридическую консультацию с помощью формы, размещенной на сайте.


Или обраться ко мне за оказанием юридической услугой по переоформлению садового дома в жилой, а жилого дома в садовый.


Средняя стоимость необходимых услуг следующая:

Заключение экспертов – 30000 рублей

Сопровождение юриста – 20000-30000 рублей.







Просмотров: 19Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все