Обладание недвижимостью – показатель успеха и общей состоятельности человека. Но, к сожалению, признание права собственности на недвижимость бывает осложнено в силу жизненных и юридических причин. Я помогаю решать эту проблему.

Когда необходимо признание права собственности на недвижимость?

Практика показывает: часто люди даже не знают, что у них с точки зрения закона отсутствует право на недвижимость. Например, они узнают об этом при подаче иска на развод, либо при процедуре принятия наследства, при попытке продажи квартиры и т.д.

Обычно признание права собственности необходимо в следующих случаях:

  • На объект недвижимости отсутствуют правоустанавливающие документы или в них имеются противоречия и/или ошибки, ввиду чего нотариус или органы регистрации (росреестр) отказываются признать за лицом право собственности на данный объект.

  • Самострой (самовольные постройки), который возводят собственники на своем земельном участке. Туда же относится реконструкция, пристройки, надстройки (без соответствующих разрешений).

  • На здания, жилые дома, которые были построены в советские времена, но правоудостоверяющие документы на них были утеряны, а восстановить их в архивах невозможно – потому что они сгорели или документация была утеряна при передаче из одного архива в другой.

  • Объекты недвижимости, по которым Росреестр отказывает в регистрации права по незаконным основаниям (в этом случае признания права собственности идет через обжалование незаконно вынесенного решения Росреестра).

Люди чаще всего спокойно живут и не задаются вопросом, всё ли в порядке с их правами.

А ко мне обращаются за помощью, лишь когда приходит время отчуждать объект, принимать наследство, или, когда восстанавливают срок принятия наследства, провести себе свет, газ или иные коммуникации, требующие согласования с коммунальными службами.

Когда возникает право собственности на недвижимость?

Право собственности возникает тогда, когда появляется правоудостоверяющий документ. Решение суда – это правоустанавливающий документ, по нему происходит выдача свидетельства, соответственно, если органы отказываются выдавать вам документы без решения суда, нужно идти в суд за этим самым решением. Без юриста тут никак.

ПРИЗНАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

СОБСТВЕННОСТЬ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ НИЧТО

Я делаю так, чтобы ваше право собственности было подтверждено юридически и не вызывало сомнений.

КАК ЗАЩИТИТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ, ДОМ, КВАРТИРУ,  НЕДВИЖИМОСТЬ ?

Все действия юриста в этом случае направлены на то, чтобы грамотно сформировать вашу позицию перед судом: собрать доказательства о владении, добросовестности и непрерывности пользования имуществом, аргументированно описать обстоятельства, препятствовавшие вступлению в право собственности (или таковое имело место быть).

Условно такие иски подразделяются на негативные и позитивные: позитивные – об установлении права собственности, негативные – об аннулировании права собственности. Не сложно догадаться, что во всех ситуациях, кроме той, где истцом выступает государство, муниципалитет либо иные созданные ими органы, за иском об аннулировании следует иск о признании, либо оба требования формулируются в одном иске.

Следует понимать, что во всех случаях, когда признание права собственника происходит не в отношении «первичного» владельца, нужно собирать доказательства добросовестного владения, например, квитанции об оплате коммунальных услуг, выписки об оплатах за ремонт, содержание и т.д. Если в отношении вещи производились улучшения за счёт владельца, должно быть именно документальное подтверждение (чеки, договоры и т.д.).

В предмет доказывания по признанию права собственности на самовольную постройку входят следующие факты: безопасность объекта, отсутствие притязаний третьих лиц, отсутствие нарушений прав третьих лиц.

Свидетельские показания подходят для подтверждения факта непрерывности пользования в отношении жилых помещений. Для коммерческих помещений таким доказательством будет договор аренды, безвозмездного пользования и т.д. Для земли – право собственности на строение, опять же – договор пользования земельным участком.

Теоретически защищать без юриста можно любое гражданское право, на практике всегда есть сложности: вторая сторона (часто юридически подкованная, вооружённая знаниями и адвокатом), суд – ему нужны реальные, грамотно подобранные доказательства.

Я регулярно работаю с исками о признании прав на недвижимое имущество и знаком с подводным камнями, всплывающими на суде.

Вот лишь некоторые действия, которые я делаю для вашей будущей победы:

- пишу судебную стратегию и готовлю иск;

- проверяю соответствие правоустанавливающих документов, помогаю с получением недостающих;

- готовлю документы для суда;

- собираю свидетельские показания, обеспечиваю явку свидетелей, добиваюсь экспертиз и т.д..

Недвижимость обычно дорогая. Иски, связанные с ней, при самостоятельном ведении могут тянуться много лет, мнимая экономия на услугах юриста влечёт бесконечные судебные расходы и проигрыши в суде.

Стараясь сэкономить несколько тысяч рублей на специалисте по защите гражданских прав, вы можете потерять квартиру, дом, землю стоимость в десятки миллионов. Не самое верное решение, правда? Тем более что юристу проще и продуктивнее работать с самого начала, чем потом стараться поправить непоправимое. Обращаясь ко мне сразу, вы увеличиваете шансы на успех в несколько раз.

Можно ли самостоятельно добиться права собственности на недвижимость?

Средний срок - от 2 до 6 месяцев. Почему так долго? Основное время занимает сбор доказательств по конкретному случаю. Это и работа с администрацией, и с архивами, и с налоговой и с другими гос. органами. В зависимости от загруженности суда могут переносить заседания. Также нужно учитывать, что ответчик может быть не согласен с решением суда, откровенно затягивать процесс, а суды из-за нехватки кадра будут передвигать рассмотрение на максимально длительный срок.

По своей практике, могу утверждать, что ответчики бывают весьма изобретательны. Просят многократно переносить заседания, «забывают» оригиналы документов, «болеют» и т.д. Особенно актуальна проблема при столкновении с так называемыми черными риелторами или рейдерами.

Соответственно, срок от 2 до 6 месяцев достаточно короткий. Для его ускорения я максимально быстро собираю документы, веду борьбу с «хитростями» ответчика и выстраиваю стратегию защиты иска.

Срок признания права на недвижимость.

 

Чтобы наша работа была плодотворной с первой встречи, возьмите с собой документы и запишите все обстоятельства, по вашему мнению, имеющие отношение к установлению права собственности.